В медицинском страховании проявился "форс-мажор"
30 июня 2004 года

Вчера президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал закон РТ «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Татарстан “О медицинском страховании граждан Республики Татарстан“». Ранее действовавшее постановление Верховного Совета РТ от 1994 года «О мерах по выполнению Закона РТ “О медицинском страховании граждан Республики Татарстан“» было опротестовано прокурором РТ Кафилем Амировым в январе 2004 года как не соответствующее федеральному законодательству. Однако, как вчера заявил „Ъ“ депутат Госсовета РТ Александр Штанин, «не исключено, что прокуратура опротестует и только что подписанный закон из-за его неточных формулировок».

Справка: Прокуратура РТ посчитала нарушением федерального законодательства тот факт, что Республиканская больничная касса (РБК) фактически исполняет функции Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) граждан РТ, прежде всего, аккумулирует финансовые средства, которые находятся в собственности РТ. Между тем федеральный законодатель установил, что для этих целей как раз и создаются территориальные фонды ОМС, а их финансовые средства находятся в государственной собственности РФ.

В марте этого года сменился состав Госсовета РТ. Новый республиканский парламент, кроме прочего, унаследовал и январский протест прокурора Татарстана, с которым предыдущие депутаты успели согласиться. 3 июня этого года в ходе пленарной сессии парламентарии приняли поправки к закону «О медицинском страховании граждан Республики Татарстан» сразу во втором и третьем, окончательном, чтении. Тянуть с рассмотрением не стали по весьма важной причине: принятие закона позволит республике участвовать в федеральных программах, да и проект федерального бюджета на 2005 год уже формируется. Парламентарии не только учли претензии прокурора, но и пошли дальше, наделив Фонд обязательного медицинского страхования правом осуществлять функции страховой медицинской организации. Эта формулировка вызвала протест со стороны одного из немногих в Госсовете РТ оппозиционных депутатов — Александра Штанина, который усомнился в том, что федеральное законодательство разрешает ФОМС быть одновременно сборщиком средств и страховщиком. Правда, в поддержку этой поправки высказался Тауфик Сафин, представлявший законопроект парламенту. По его мнению, «такую возможность нужно предусмотреть на случай форс-мажорных обстоятельств: а вдруг сложится ситуация, когда страховать будет некому»? При этом новый республиканский закон прямого указания на такие обстоятельства не содержит.
Как заявил вчера „Ъ“ Александр Штанин, подобная неточность формулировок может вновь дать повод республиканской прокуратуре предъявить претензии к республиканскому закону.
Впрочем, как сообщила вчера „Ъ“ начальник юридического отдела департамента казначейства Министерства финансов РТ Марина Мухаметзянова, на работе бывшей РБК (ее реорганизация начнется через два месяца со дня официального опубликования закона) новый закон никак не отразится. По ее словам, фактически «эта структура просто поменяла название».

ИРИНА СИМОНОВА, "Коммерсантъ-Казань"